Для каждого производителя молочной продукции первостепенной задачей является получение качественной безопасной и конкурентоспособной продукции. Однако, по разным причинам, часть молочной продукции не доходит до потребителя и одной из основных причин этого является микробиологическая порча продукции. Молоко является приемлемой питательной средой для большинства микроорганизмов, рост нежелательных микроорганизмов отрицательно влияет на срок ее годности и органолептические показатели, что приводит к экономическим потерям. Для решения этой проблемы наиболее перспективным методом является использование защитных культур. Термин «защитные бактериальные закваски и закваски бактериальные концентрированные» регламентирован межгосударственным стандартом ГОСТ 34372-2017 «Закваски бактериальные для молочной продукции. Технические условия», введенным в действие с 01.09.2018. Согласно данному нормативному документу защитной называется закваска, включающая заквасочные культуры, обладающие существенной антагонистической активностью относительно микроорганизмов порчи, соответствующие составу микрофлоры производимой молочной продукции и не искажающие ее органолептические показатели, регламентируемые соответствующим документом. Применение защитных бактериальных заквасок вызывает торможение роста технически вредных микроорганизмов, вызывающих порчу продукта, при этом на производственный процесс и свойства продукта оказывает минимальное действие. Торможение роста нежелательной микрофлоры может быть достигнуто различными способами, основные из которых это выделение микроорганизмами в процессе своей жизнедеятельности антагонистических веществ (органические кислоты, диацетил, перекись водорода, углекислый газ, антибиотические вещества, в том числе, бактериоцины (ацидолин, лактолин, диплококцин, гельветин, лактоцины, низин, плантарицин)) и создание конкуренции между микроорганизмами, в некоторых случаях применяется комбинирование указанных способов.