5. СТАТЬЯ
Внедрение экспресс-методов «Charm» по контролю качества и безопасности молока, презентация заквасочных культур «Crealat» в Сибирском регионе
Сибирский регион – один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в Российской
Федерации, что стало возможно благодаря
внедрению новых технологий, оборудования,
реализации программ государственной и
других форм поддержки сельхозпроизводителей. Достаточно развито в Сибирском
регионе и молочное скотоводство. Однако
на данный момент недостаточно стремиться
к увеличению объемов производства молока.
Не менее важно целенаправленное повышение качества и безопасности молока, а
также выход на европейский уровень стандартов безопасности. Обеспечение населения
страны качественными молочными продук-
тами является одной из главных и социально
значимых задач, решение которой зависит
как от производителей молока, так и перера-
батывающей промышленности. Конкуренто-
способную продукцию при наименьших затра-
тах можно выработать только из безопасного
и качественного молока-сырья.
Эффективное внедрение новых техноло-
гий и оборудования невозможно без посто-
янного совершенствования профессиональ-
ного уровня специалистов, проведения
обучающих семинаров, взаимодействия с
передовыми предприятиями, вузами, орга-
нами государственного управления. Для повы-
шения уровня квалификации сельхозпроиз-
водителей Сибирского региона на базе
Омского государственного аграрного универ-
ситета им. П.А.Столыпина в сентябре 2017 г.
был проведен международный семинар
«Современные методы контроля безопасно-
сти молока и молочных продуктов компании
Charm. Заквасочные культуры глубокой замо-
розки «Crealat» (Италия) для молочных про-
дуктов». Семинар организован Центром
молочной экспертизы Омского ГАУ совместно
с компанией «Юнилайн» под эгидой Минис -
терства сельского хозяйства и продовольствия
Омской области.
На семинаре были рассмотрены современ-
ные методы контроля качества сырого молока,
а также актуальные вопросы, касающиеся тре-
бований российского законодательства при-
менительно к молоку-сырью и производству
безопасных молочных продуктов. Интерес к
семинару проявили представители государст-
венных органов, предприятий по производствуи переработке молока Сибирского региона,
ученые, преподаватели, аспиранты и студенты
Омского ГАУ.
Спикерами семинара были специалисты
компании «Юнилайн»: генеральный директор
Ренат Карычев и ведущий технолог Варвара
Ласточкина. На семинаре также выступили
заместитель начальника отдела по надзору
за условиями воспитания, обучения и питания
населения Управления Роспотреб надз ора по
Омской области М.Н.Бойко, руководитель
испытательного центра М.Н.Лобанова и заве-
дующая отделом ветеринарно-санитарной
экспертизы Омской областной ветеринарной
лаборатории Е.Г.Родинская, заведующая
отделом экспертиз и лабораторных исследо-
ваний Л.В.Плесовских и заведующая отде-
лением лабораторных исследований Центра
независимых экспертиз З.Е.Медведева. Также
присутствовали представители предприятий
сельского хозяйства по производству и пере-
работке молока из Омской, Ново сибирской,
Тюменской областей, Ханты-Мансийского
автономного округа, преподаватели и студен-
ты Омского ГАУ.
На семинаре было представлено уникаль-
ное оборудование для определения антибио-
тиков в молоке-сырье, кормах, а также уровня
санитарного состояния рабочих поверхностей
оборудования, рук персонала, воды. Внед -
рением инновационных методов контроля
качества и безопасности сырого молока зани-
мается компания «Юнилайн», которая являет-
ся официальным дистрибьютором Charm
Sciences, Inc. (США) – мирового лидера в
области производства и продаж диагности-
ческого оборудования для обеспечения без-
опасности пищевых производств, качества
воды и гигиены окружающей среды. На рос-
сийском рынке «Юнилайн» предлагает экс-пресс-тесты для определения антибиотиков
в сыром молоке, термостаты-инкубаторы и
считывающие устройства для тестов, а также
другую продукцию производства Charm
Sciences, Inc.
Тесты для экспресс-диагностики антибио-
тиков в молоке – это рецепторные иммуно-
ферментные анализы с использованием тех-
нологии ROSA – быстрого одношагового
анализа, разработанного для определения
МДУ (максимально допустимых уровней
согласно ТР ТС 033/2013). Экспресс-методы
«Charm» внесены в ГОСТ Р 32254–2013 и
Изменение № 1 «Молоко. Инструмен тальный
экспресс-метод определения антибиотиков».
Ассортимент тестов:
˜ Quad (бета-лактамы / тетрациклины / лево-
мицетин / стрептомицин за 5 мин);
˜ Сombo тест MRLBLRF/TET (бета-лактамы
и тетрациклин за 2 мин);
˜ отдельные тесты на каждый из вышеука-
занных антибиотиков;
˜ MRLAflаtoxin (количественное определение
афлатоксина);
˜ микробиальный тест на антибиотики и дру-
гие ингибиторы.
Основными преимуществами тест-систем
«Charm» являются надежность, простота в
использовании, высокая скорость тестирова-
ния, соответствие чувствительности, пропи-
санной в ТР ТС, возможность определения
результата ридером с простым подключением
к компьютеру, определение антибиотиков в
сухих продуктах и сыворотке, наличие в каж-
дой упаковке тестов положительных конт-
рольных образцов.
Еще одним значимым продуктом компании
Charm является люминометр «NovaLum»,
который позволяет оперативно определять
уровень санитарного состояния рабочих
И поверхностей оборудования, трубопроводов,
воды и рук персонала. Люминометр «Nova -
Lum» измеряет с помощью фотоумножитель-
ной трубки различные световые сигналы,
вызванные реакцией АТФ (АТР) микроорга-
низмов с люциферазой. Чем больше света
излучается (выражается в ОСЕ), тем больше
АТФ (АТР) присутствует на поверхности, а это
значит, что она должна быть подвергнута
повторной санитарной обработке.
Люминометр «NovaLum» работает с четырь -
мя видами программ:
˜ PocketSWAB (микробиология и чистота
любой поверхности, наличие АТФ);
˜ WaterGiene (наличие АТФ как показателя
загрязняющих биологических веществ в воде
и на влажных поверхностях);
˜ F-AP/PassLite (эффективность пастериза-
ции по наличию щелочной фосфатазы в
молочных продуктах);
˜ AllerGiene (экспресс-методика выявления
аллергенов).
Для микробиологического контроля про-
изводства, продуктов и сырья Charm предлагает
одноразовые посевные тесты «PeelPlate».
С помощью «PeelPlate» можно определять
КМАФАнМ, БГКП, в том числе E. coli, дрожжи
и плесени ускоренным методом. Исполь -
зование готовых одноразовых посевных
тестов «PeelPlate» позволяет не только быстро
получить объективные результаты микробио-
логического исследования, но и оптимизиро-
вать трудозатраты. Одно разовые посевные
тесты «PeelPlate» уже широко применяются
на предприятиях отрасли и зарекомендовали
себя как надежные и удобные тесты для конт-
роля основных санитарных показателей. Все
продукты компании Charm разработаны с
целью помочь производителям контролиро-
вать безопасность пищевых продуктов, сырья
и рационально организовать этот процесс на
производстве.
Приятным дополнением к теоретической
части семинара стала дегустация кисломо-
лочной продукции, произведенной с исполь-
зованием инновационных заквасочных куль-
тур глубокой заморозки «Crealat» (Италия),
представленных компанией «Юнилайн».
Дегустация проводилась по всем правилам
с оформлением дегустационных листов, по
результатам анализа которых был сделан
вывод о высоких органолептических показа-
телях кисломолочных продуктов.
Ассортимент культур глубокой заморозки
«Crealat» разработан с учетом вкусовых пред-
почтений российского потребителя, качества
сырья и некоторых часто встречающихся тех-
нологических особенностей используемого
на производстве оборудования.
Рынок заквасочных культур прямого вне-
сения в России достаточно насыщен. Заква -
сочные культуры «Crealat» являются новинкой
на российском рынке и имеют определенные
преимущества: адаптированы к российскому
сырью; замороженные культуры гарантируют стабильное качество, поскольку их короткая
лаг-фаза минимизирует риск развития посто-
ронней микрофлоры; минимальная стоимость
культур на единицу конечной продукции по
сравнению с другими предложениями на
рынке; удобство для применения крупными
и средними предприятиями (упаковка на 2 т
(20U) и 5 т (50U) смеси).
Разработанный ассортимент заморожен-
ных культур «Crealat» представлен сериями
для всех видов кисломолочной продукции и
сыров. Для сметаны разработано несколько
серий культур «Crealat». Серия МТ – это ком-
позиция штаммов Streptococcus thermophilus,
Lactococcus lactis ssp., Lactococcus lactis ssp.
cremoris, которая обеспечивает густую кон-
систенцию и выраженную сливочную ноту.
Серии МТА и MV содержат ароматобразу-
ющие штаммы Lactococcus lactis ssp. diacety-
lactis и Leuconostoc. Они позволяют получить
сметану с ярким кисломолочным вкусом и
ароматом.
Линейка культур «Crealat» для производ-
ства творога различными способами включает
серии М, MSA и CLT. Серия М используется
в производстве как традиционного творога в
ваннах с умеренной кислотностью, так и на
автоматизированных линиях с обязательным
условием «плавающего калье». Для увеличе-
ния коэффициента оборота емкостного обо-
рудования при производстве традиционного
творога разработана культура «Crealat» серии
MSA с ускоренным сквашиванием. Серия
CLT позволяет получать продукт с отличными
органолептическими характеристиками и дли-
тельными сроками хранения при производстве
творога методом сепарирования и ультра-
фильтрации.
Серия SME разработана для традицион-
ного российского продукта – ряженки. В
состав серии SME включены уникальные
штаммы Streptococcus thermo philus, способ-
ные синтезировать экзополисахариды (ЭПС),
которые придают продукту густую консистен-
цию и предотвращают синерезис во время
хранения. Ряженка, полученная на заквасоч-
ных культурах «Crealat» серии SME, имеет
мягкий вкус с выраженной сливочной нотой,
который остается в процессе хранения.
Серия Y предназначена как для термо-
статного, так и резервуарного йогурта с тре-
буемыми характеристиками и длительным сро-
ком хранения более 30 дней. Фокус при
разработке культур серии Y был сделан на
органолептику, структуру и стабильность про-
дукта в течение всего срока хранения. В составе
серии Y используется специально подобранный
штамм Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus
с умеренным кислотообразованием.
Заквасочные культуры серии МТА и MV с
ароматобразующими штаммами (Lactococcus
lactis ssp. diacetylactis и Leuconostoc) в ком-
бинации с дрожжами серии К позволяют
получать кефирный продукт с традиционным
ярким вкусом и выраженной сливочной нотой.
Также разработан и протестирован на ряде
ведущих предприятий отрасли ассортимент
культур глубокой заморозки «Crealat» для
следующих видов сыров: полутвердых сыров
российской/голландской группы – «Gauda»/
«Edam»/«Tilsiter»; сыра «Maasdam» (с про-
пионовокислыми культурами); твердых сыров
типа «Emmen tal» и «Gruyere»; мягких, рас-
сольных сыров, «Моцареллы».
Для стабилизации и увеличения сроков
хранения молочных продуктов и сыров пред-
лагаются также защитные культуры, подав-
ляющие рост дрожжей, плесневых грибов и
БГКП в продукте. Культуры серии SLB (Shelf
Life Boosting) cодержат Lactobacillus rham-
nosus и Lactobacillus plantarum. Принцип дей-
ствия защитных культур серии SLB основан
на проявлении лактобактериями, входящими
в состав культур, антагонистических свойств
в отношении нежелательной микрофлоры.
Антагон истические свойства обусловлены
продуцированием штаммами антибиотиче-
ских веществ (бактериоцинов), сдерживающих
рост посторонней микрофлоры.
В дополнение к культурам для сыра ком-
пания «Юнилайн» представляет натураль-
ные сычужные ферменты «Crearen» с мак-
симальным содержанием химозина (96 и
98 %), которые поставляются в жидком и
сухом виде.
Семинар стал началом большой работы
по внедрению экспресс-методов контроля
качества и безопасности молока в Сибирском
регионе. На базе Омского ГАУ, а также ряда
предприятий Омской области ведутся экс-
периментальные исследования, в производ-
ство внедряются новые методы контроля.
На данный момент к таким предприятиям
относятся Любинский молочно-консервный
комбинат, компания «Сибхолод» ИП
Тарасова Г.Н., Калачинс кий молзавод и др.
Проявляют активный интерес к нов ым
методам контроля органы государственного
управления и независимые лаборатории.
Омской областной ветеринарной лаборато-
рией проведены сличительные исследования,
которые показали высокую эффективность
тест-систем «Charm», люминометра «Nova-
Lum» и стандартных методов контроля.
В условиях динамично развивающейся
молочной отрасли для производителей и пере-
работчиков молока очень важно получение
современных знаний в области производства
молока, повышения его качества и безопас-
ности. Рост экономического развития как
отдельного региона, так и в целом страны
возможен только при наличии трудоспособного
населения, которое постоянно повышает свой
профессиональный уровень. Для эффектив-
ного решения задачи повышения профессио-
нального уровня сельхозпроизводителей
необходимо создание механизма эффектив-
ного взаимодействия работодателей, вузов,
организаций, бизнеса.