5. СТАТЬЯ

Внедрение экспресс-методов «Charm» по контролю качества и безопасности молока, презентация заквасочных культур «Crealat» в Сибирском регионе

Сибирский регион – один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации, что стало возможно благодаря внедрению новых технологий, оборудования, реализации программ государственной и других форм поддержки сельхозпроизводителей. Достаточно развито в Сибирском регионе и молочное скотоводство. Однако на данный момент недостаточно стремиться к увеличению объемов производства молока. Не менее важно целенаправленное повышение качества и безопасности молока, а также выход на европейский уровень стандартов безопасности. Обеспечение населения страны качественными молочными продук- тами является одной из главных и социально значимых задач, решение которой зависит как от производителей молока, так и перера- батывающей промышленности. Конкуренто- способную продукцию при наименьших затра- тах можно выработать только из безопасного и качественного молока-сырья. Эффективное внедрение новых техноло- гий и оборудования невозможно без посто- янного совершенствования профессиональ- ного уровня специалистов, проведения обучающих семинаров, взаимодействия с передовыми предприятиями, вузами, орга- нами государственного управления. Для повы- шения уровня квалификации сельхозпроиз- водителей Сибирского региона на базе Омского государственного аграрного универ- ситета им. П.А.Столыпина в сентябре 2017 г. был проведен международный семинар «Современные методы контроля безопасно- сти молока и молочных продуктов компании Charm. Заквасочные культуры глубокой замо- розки «Crealat» (Италия) для молочных про- дуктов». Семинар организован Центром молочной экспертизы Омского ГАУ совместно с компанией «Юнилайн» под эгидой Минис - терства сельского хозяйства и продовольствия Омской области. На семинаре были рассмотрены современ- ные методы контроля качества сырого молока, а также актуальные вопросы, касающиеся тре- бований российского законодательства при- менительно к молоку-сырью и производству безопасных молочных продуктов. Интерес к семинару проявили представители государст- венных органов, предприятий по производствуи переработке молока Сибирского региона, ученые, преподаватели, аспиранты и студенты Омского ГАУ. Спикерами семинара были специалисты компании «Юнилайн»: генеральный директор Ренат Карычев и ведущий технолог Варвара Ласточкина. На семинаре также выступили заместитель начальника отдела по надзору за условиями воспитания, обучения и питания населения Управления Роспотреб надз ора по Омской области М.Н.Бойко, руководитель испытательного центра М.Н.Лобанова и заве- дующая отделом ветеринарно-санитарной экспертизы Омской областной ветеринарной лаборатории Е.Г.Родинская, заведующая отделом экспертиз и лабораторных исследо- ваний Л.В.Плесовских и заведующая отде- лением лабораторных исследований Центра независимых экспертиз З.Е.Медведева. Также присутствовали представители предприятий сельского хозяйства по производству и пере- работке молока из Омской, Ново сибирской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, преподаватели и студен- ты Омского ГАУ. На семинаре было представлено уникаль- ное оборудование для определения антибио- тиков в молоке-сырье, кормах, а также уровня санитарного состояния рабочих поверхностей оборудования, рук персонала, воды. Внед - рением инновационных методов контроля качества и безопасности сырого молока зани- мается компания «Юнилайн», которая являет- ся официальным дистрибьютором Charm Sciences, Inc. (США) – мирового лидера в области производства и продаж диагности- ческого оборудования для обеспечения без- опасности пищевых производств, качества воды и гигиены окружающей среды. На рос- сийском рынке «Юнилайн» предлагает экс-пресс-тесты для определения антибиотиков в сыром молоке, термостаты-инкубаторы и считывающие устройства для тестов, а также другую продукцию производства Charm Sciences, Inc. Тесты для экспресс-диагностики антибио- тиков в молоке – это рецепторные иммуно- ферментные анализы с использованием тех- нологии ROSA – быстрого одношагового анализа, разработанного для определения МДУ (максимально допустимых уровней согласно ТР ТС 033/2013). Экспресс-методы «Charm» внесены в ГОСТ Р 32254–2013 и Изменение № 1 «Молоко. Инструмен тальный экспресс-метод определения антибиотиков». Ассортимент тестов: ˜ Quad (бета-лактамы / тетрациклины / лево- мицетин / стрептомицин за 5 мин); ˜ Сombo тест MRLBLRF/TET (бета-лактамы и тетрациклин за 2 мин); ˜ отдельные тесты на каждый из вышеука- занных антибиотиков; ˜ MRLAflаtoxin (количественное определение афлатоксина); ˜ микробиальный тест на антибиотики и дру- гие ингибиторы. Основными преимуществами тест-систем «Charm» являются надежность, простота в использовании, высокая скорость тестирова- ния, соответствие чувствительности, пропи- санной в ТР ТС, возможность определения результата ридером с простым подключением к компьютеру, определение антибиотиков в сухих продуктах и сыворотке, наличие в каж- дой упаковке тестов положительных конт- рольных образцов. Еще одним значимым продуктом компании Charm является люминометр «NovaLum», который позволяет оперативно определять уровень санитарного состояния рабочих

Канд. техн. наук Т.В.РЫБЧЕНКО Омский государственный аграрный университет им. П.А.Столыпина Р.КАРЫЧЕВ 

ООО «Юнилайн»


 И поверхностей оборудования, трубопроводов, воды и рук персонала. Люминометр «Nova - Lum» измеряет с помощью фотоумножитель- ной трубки различные световые сигналы, вызванные реакцией АТФ (АТР) микроорга- низмов с люциферазой. Чем больше света излучается (выражается в ОСЕ), тем больше АТФ (АТР) присутствует на поверхности, а это значит, что она должна быть подвергнута повторной санитарной обработке. Люминометр «NovaLum» работает с четырь - мя видами программ: ˜ PocketSWAB (микробиология и чистота любой поверхности, наличие АТФ); ˜ WaterGiene (наличие АТФ как показателя загрязняющих биологических веществ в воде и на влажных поверхностях); ˜ F-AP/PassLite (эффективность пастериза- ции по наличию щелочной фосфатазы в молочных продуктах); ˜ AllerGiene (экспресс-методика выявления аллергенов). Для микробиологического контроля про- изводства, продуктов и сырья Charm предлагает одноразовые посевные тесты «PeelPlate». С помощью «PeelPlate» можно определять КМАФАнМ, БГКП, в том числе E. coli, дрожжи и плесени ускоренным методом. Исполь - зование готовых одноразовых посевных тестов «PeelPlate» позволяет не только быстро получить объективные результаты микробио- логического исследования, но и оптимизиро- вать трудозатраты. Одно разовые посевные тесты «PeelPlate» уже широко применяются на предприятиях отрасли и зарекомендовали себя как надежные и удобные тесты для конт- роля основных санитарных показателей. Все продукты компании Charm разработаны с целью помочь производителям контролиро- вать безопасность пищевых продуктов, сырья и рационально организовать этот процесс на производстве. Приятным дополнением к теоретической части семинара стала дегустация кисломо- лочной продукции, произведенной с исполь- зованием инновационных заквасочных куль- тур глубокой заморозки «Crealat» (Италия), представленных компанией «Юнилайн». Дегустация проводилась по всем правилам с оформлением дегустационных листов, по результатам анализа которых был сделан вывод о высоких органолептических показа- телях кисломолочных продуктов. Ассортимент культур глубокой заморозки «Crealat» разработан с учетом вкусовых пред- почтений российского потребителя, качества сырья и некоторых часто встречающихся тех- нологических особенностей используемого на производстве оборудования. Рынок заквасочных культур прямого вне- сения в России достаточно насыщен. Заква - сочные культуры «Crealat» являются новинкой на российском рынке и имеют определенные преимущества: адаптированы к российскому сырью; замороженные культуры гарантируют стабильное качество, поскольку их короткая лаг-фаза минимизирует риск развития посто- ронней микрофлоры; минимальная стоимость культур на единицу конечной продукции по сравнению с другими предложениями на рынке; удобство для применения крупными и средними предприятиями (упаковка на 2 т (20U) и 5 т (50U) смеси). Разработанный ассортимент заморожен- ных культур «Crealat» представлен сериями для всех видов кисломолочной продукции и сыров. Для сметаны разработано несколько серий культур «Crealat». Серия МТ – это ком- позиция штаммов Streptococcus thermophilus, Lactococcus lactis ssp., Lactococcus lactis ssp. cremoris, которая обеспечивает густую кон- систенцию и выраженную сливочную ноту. Серии МТА и MV содержат ароматобразу- ющие штаммы Lactococcus lactis ssp. diacety- lactis и Leuconostoc. Они позволяют получить сметану с ярким кисломолочным вкусом и ароматом. Линейка культур «Crealat» для производ- ства творога различными способами включает серии М, MSA и CLT. Серия М используется в производстве как традиционного творога в ваннах с умеренной кислотностью, так и на автоматизированных линиях с обязательным условием «плавающего калье». Для увеличе- ния коэффициента оборота емкостного обо- рудования при производстве традиционного творога разработана культура «Crealat» серии MSA с ускоренным сквашиванием. Серия CLT позволяет получать продукт с отличными органолептическими характеристиками и дли- тельными сроками хранения при производстве творога методом сепарирования и ультра- фильтрации. Серия SME разработана для традицион- ного российского продукта – ряженки. В состав серии SME включены уникальные штаммы Streptococcus thermo philus, способ- ные синтезировать экзополисахариды (ЭПС), которые придают продукту густую консистен- цию и предотвращают синерезис во время хранения. Ряженка, полученная на заквасоч- ных культурах «Crealat» серии SME, имеет мягкий вкус с выраженной сливочной нотой, который остается в процессе хранения. Серия Y предназначена как для термо- статного, так и резервуарного йогурта с тре- буемыми характеристиками и длительным сро- ком хранения более 30 дней. Фокус при разработке культур серии Y был сделан на органолептику, структуру и стабильность про- дукта в течение всего срока хранения. В составе серии Y используется специально подобранный штамм Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus с умеренным кислотообразованием. Заквасочные культуры серии МТА и MV с ароматобразующими штаммами (Lactococcus lactis ssp. diacetylactis и Leuconostoc) в ком- бинации с дрожжами серии К позволяют получать кефирный продукт с традиционным ярким вкусом и выраженной сливочной нотой.

Также разработан и протестирован на ряде ведущих предприятий отрасли ассортимент культур глубокой заморозки «Crealat» для следующих видов сыров: полутвердых сыров российской/голландской группы – «Gauda»/ «Edam»/«Tilsiter»; сыра «Maasdam» (с про- пионовокислыми культурами); твердых сыров типа «Emmen tal» и «Gruyere»; мягких, рас- сольных сыров, «Моцареллы». Для стабилизации и увеличения сроков хранения молочных продуктов и сыров пред- лагаются также защитные культуры, подав- ляющие рост дрожжей, плесневых грибов и БГКП в продукте. Культуры серии SLB (Shelf Life Boosting) cодержат Lactobacillus rham- nosus и Lactobacillus plantarum. Принцип дей- ствия защитных культур серии SLB основан на проявлении лактобактериями, входящими в состав культур, антагонистических свойств в отношении нежелательной микрофлоры. Антагон истические свойства обусловлены продуцированием штаммами антибиотиче- ских веществ (бактериоцинов), сдерживающих рост посторонней микрофлоры. В дополнение к культурам для сыра ком- пания «Юнилайн» представляет натураль- ные сычужные ферменты «Crearen» с мак- симальным содержанием химозина (96 и 98 %), которые поставляются в жидком и сухом виде. Семинар стал началом большой работы по внедрению экспресс-методов контроля качества и безопасности молока в Сибирском регионе. На базе Омского ГАУ, а также ряда предприятий Омской области ведутся экс- периментальные исследования, в производ- ство внедряются новые методы контроля. На данный момент к таким предприятиям относятся Любинский молочно-консервный комбинат, компания «Сибхолод» ИП Тарасова Г.Н., Калачинс кий молзавод и др. Проявляют активный интерес к нов ым методам контроля органы государственного управления и независимые лаборатории. Омской областной ветеринарной лаборато- рией проведены сличительные исследования, которые показали высокую эффективность тест-систем «Charm», люминометра «Nova- Lum» и стандартных методов контроля. В условиях динамично развивающейся молочной отрасли для производителей и пере- работчиков молока очень важно получение современных знаний в области производства молока, повышения его качества и безопас- ности. Рост экономического развития как отдельного региона, так и в целом страны возможен только при наличии трудоспособного населения, которое постоянно повышает свой профессиональный уровень. Для эффектив- ного решения задачи повышения профессио- нального уровня сельхозпроизводителей необходимо создание механизма эффектив- ного взаимодействия работодателей, вузов, организаций, бизнеса.

Свяжитесь с нами, чтобы найти лучшее решение для Вашего бизнеса!


Заполните форму и мы свяжемся с вами!

CRM-форма появится здесь